トップページ | 町からのお知らせ | 児童手当の現況届を提出してください

児童手当の現況届を提出してください

児童手当を受けている方は、毎年6月に 「現況届」 を提出しなければなりません。この届は、毎年6月1日時点の状況等を記載し、児童手当を引き続き受ける要件があるかどうかを確認するためのものです。現況届の用紙が郵送されましたら、必ず期間内(6月30日(金)まで)に提出してください。
 現況届を期限までに提出しないと6月分以降の手当が差し止めになり、そのまま定められた期間を経過すると時効により受給資格を喪失しますので御注意ください。

現況届に必要な添付書類

@厚生年金、各共済組合加入の方で、次の被保険者証等をお持ちの方はそのコピー (受給している保護者分)

・健康保険被保険者証
・船員保険被保険者証
・私立学校教職員共済組合加入者証
・全国土木建築国民健康保険組合員証
・日本郵政公社共済組合員証
・文部科学省共済組合員証(大学等支部に限る。)

A上記以外の方は「年金加入証明書」

B前年中の所得を証明する本年度の児童手当用所得証明書または課税証明書(請求者のもの)
※平成29年1月1日時点で滑川町に住所(住民票)がなかった方のみ提出

C児童と別居しているときは次の書類
(1)児童の住所が町内の場合…別居の理由を記入した「申立書」
(2)児童の住所地が町外の場合…児童のいる「世帯全員の住民票」 と「申立書」
※申立書の様式は健康福祉課福祉担当の窓口に備えてあります。