トップページ | 町からのお知らせ | 除雪にご協力をお願いします

除雪にご協力をお願いします

町では大雪等で通行に支障がある場合、主要な道路の除雪作業を行います。
地域の安全のため、通学路や生活道路の雪かきのご協力をお願いします。

車道に雪を出さないでください

車道や歩道へ雪を出してしまうと道路を狭くしたり、デコボコにしたりして、交通事故や交通障害の原因となり大変危険ですので、車道への雪だしはやめましょう。

道路除雪による住宅などの入り口部分の除雪にご協力ください

ご自宅の玄関や車庫の前に、どうしても雪が残ってしまうことがあります。町では一軒一軒の出入口の確保や各家庭に合わせた道路の除雪作業はできません。ご自宅の出入口の除雪は皆さんで行っていただくようご協力をお願いします。

道路にはみ出た枝などの管理にご協力ください

道路にはみ出た枝に積もった雪などが歩道や車道上に落下した場合、歩行者や自動車に重大な被害が出るおそれがありますので、木の持ち主は枝の剪定などの管理をお願いします。