トップページ | 重要なお知らせ | 新型コロナウイルス感染症に関連した情報について | 新型コロナウイルス感染症に伴う傷病手当金の支給について

新型コロナウイルス感染症に伴う傷病手当金の支給について

国民健康保険加入者の皆様へ

滑川町国民健康保険の加入者で、新型コロナウイルス感染症に感染した方または発熱が4日以上続くなどの症状があり感染が疑われる方に対し、労務に服することができなかった期間の傷病手当金の支給をはじめました。
支給には、事業主の証明(労務に服することができなかった期間、勤務状況、給与など)や、帰国者・接触者外来を受診した場合など医師の証明書が必要です。

次の全ての項目に該当する方が対象となります。
(1)滑川町国民健康保険に加入している方
(2)新型コロナウイルス感染症に感染した方または発熱が4日以上続くなどの症状があり感染が疑われる方で療養をしている方
(3)継続した3日間の待機を満たしたうえ、4日目以降も労務不能である方
(4)勤務先から給与の支払いを受けている方で、休んだ期間に給与の支払いが無い、若しくは給与の支払いが一部のみである方
※給与の支払いを受けている方を対象としているため農業従事者、年金受給者、個人経営者などの事業主の方などは支給の対象となりません。

支給額

直近の継続した3ヶ月間の給与収入の合計額から1日当たりの給与収入額を計算し、3分の2の額をかけます。その額に働くことが出来なかった日のうち、給与が無かった日数を掛けた額が支給額になります。
※支給額には上限があります。給与の一部が支給されている場合はその額を差し引きます。

申 請

所定の申請書が町民保険課年金国保担当にあります。申請も受け付けます。
申請ができる期間は労務ができなくなった日から2年間です。完治してから申請をしてください。