トップページ | 重要なお知らせ | 滑川町新型コロナウイルス感染症対策本部よりお知らせ | 新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

町民の皆様へ

政府は、5月25日、埼玉県など5都道県への新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言を解除しました。4月7日に発令した宣言は約7週間ぶりに全面解除となりました。
 町といたしましても、対策本部を設置し、関係機関と連携を図りながら、感染拡大の防止のための対策に取り組んでまいりました。緊急事態宣言は解除されましたが、今後も引き続き感染の再拡大に備えながら対応をしてまいります。

町民の皆様には、新型コロナウイルス感染予防のために、換気の悪い密室空間・多くの人が密集する場所・近距離での会話等の密接な場所は今後も控えるようお願いいたします。そして、手洗いや咳エチケットなど、大切な人や家族等を守るための感染症予防行動に引き続きご協力をお願いいたします。

また、役場業務の継続性を確保するための業務措置(職員を2グループに分けた交代勤務)は、5月25日を持って終了といたします。
 この措置により、通常と比較して対応する職員が減少したため、窓口でお待ちいただく時間や事務処理に日数を要するなど、町民の皆様に大変ご不便をおかけいたしました。皆さんのご協力に感謝申し上げます。また、庁内において感染を防止する措置(カウンターのシールド、消毒液、スペースの使用等)は継続いたします。何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。

滑川町長  吉田 昇

【厚生労働省】新しい生活様式