トップページ | 重要なお知らせ | 滑川町新型コロナウイルス感染症対策本部よりお知らせ | 新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する町長メッセージ

町民の皆様へ

町民の皆様、事業者の皆様には、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、ご理解、ご協力をいただき深く感謝申し上げます。
 1月7日、政府対策本部は、新型コロナウイルス感染症の症例が多数に上り、医療提供体制もひっ迫してきていることから、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、1都3県に対して緊急事態宣言を再発令しました。これを受けて、埼玉県は、不要不急の外出の自粛をはじめ、飲食店の営業時間短縮等の感染症対策を県民の皆様に要請しました。
 町民の皆様におかれましては、これまで長期間にわたり感染拡大防止のためご協力いただいておりますが、今一度感染予防を自分事として捉えていただき、一人ひとりが不要不急の外出を自粛するとともに、手洗い、消毒、マスクの着用にご協力をお願いいたします。また、引き続き、換気の悪い密閉空間・多くの人が密集する場所・近距離での会話等の密接な場面を控えていただき、感染症予防対策の励行を心がけていただきますようお願いいたします。
 現在、感染者は増加の一途をたどり、医療崩壊が懸念される大変厳しい状況です。町民の皆様にはご不便をおかけしますが、皆様の大切な命を守るために、まさに今が重要な時期でございます。本町では、今後も関係機関と連携を図りながら感染拡大防止により一層取り組んでまいりますので、引き続き、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

滑川町長  吉田 昇