トップページ | 重要なお知らせ

特別定額給付金

目的

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」(令和2年4月20日閣議決定)において、「新型インフルエンザ等対策特別措置法の緊急事態宣言の下、生活の維持に必要な場合を除き、外出を自粛し、人と人との接触を最大限削減する必要がある。医療現場をはじめとして全国各地のあらゆる現場で取り組んでおられる方々への敬意と感謝の気持ちを持ち、人々が連携して、一致団結し、見えざる敵との闘いという国難を克服しなければならない。」と示され、このため、感染症拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計へ支援を行うものです。

事業の実施主体

・実施主体は市区町村(滑川町)
・実施に要する経費(給付事業及び事務費)について、国が補助(10/10)

給付対象者

基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者

給付額

給付対象者1人につき10万円

受給権者

住民基本台帳に記録されている者の属する世帯の世帯主

感染症拡大の観点から給付金の申請と給付の方法

対象者(世帯主)に対し、申請書を郵送し、記載された金融機関の口座への振込となります。

申請方法

@申請書類の郵送(令和2年5月14日(木)より世帯主対し順次発送)

Aマイナンバーカードを活用して行うオンライン申請(令和2年5月15日(金)0時受付開始)

※オンライン申請には、世帯主のマイナンバーカードが必要です。
※オンライン申請の詳細な申請手順については、総務省ホームページ(外部リンク)をご参照ください。
※やむを得ず窓口で申請受付を行う場合には、受付窓口の分散や消毒液の配置といった感染症拡大防止策を徹底します。

受付期間

令和2年5月15日(金)から令和2年8月31日(月)まで

給付方法

・原則として、申請者(世帯主)の本人名義の銀行口座へ世帯全員分をまとめて振込みます。

給付開始日

5月下旬より指定口座へ振込みを予定しております。

よくある質問

よくある質問については、総務省ホームページ(外部リンク)をご参照ください。