町長からのメッセージ

町民の皆様へ

昨年12月以降、中国の湖北省武漢市で新型コロナウイルス感染症の発生が報告されて以来、世界各国に感染が拡大する事態となっております。

町では、政府が発表した新型コロナウイルス感染症対策の基本方針を踏まえ、各種イベントの中止や公共施設の一般貸し出しを規制するなどして、感染防止対策を講じたところです。
 また、国、県からの要請に町の状況を総合的に勘案し、3月4日から町内の小中学校、幼稚園を春休みまで臨時休業としました。子どもたちにとっては、急な出来事に、驚きとともに、友人や先生と過ごす大切な時間が失われ、とても辛いことと思います。
 また、教育現場で働く皆様や保護者の皆様には、急な対応を強いることとなり、今回の決断にご協力を賜りましたことに、深く感謝を申し上げます。

町民皆様におかれましては、手洗い、手指の消毒、咳エチケットの徹底に加えて、なるべく人混みは避けるなどして感染予防に努めていただきますようお願いいたします。
 今後も、感染防止について、適切な情報収集と情報発信に努め、町民の皆様が安心して生活できるよう必要な対策を講じて参りますので、町民皆様、関係各位のご理解、ご協力を心よりお願い申し上げます。

滑川町長 吉 田   昇